По-прежнему все перечисления можно делать в банковской конторе. Но так как в банковской конторе за эти услуги надо платить довольно-таки большую сумму, то эта идея не так уж и хороша. Платить придётся и тогда, если пожелаешь в банковской конторе, но не из банкомата, а используя услугу работника банка, снять со своего расчётного счёта наличные деньги. Поэтому очень удобно вести свои денежные дела используя для этого интернет-банк, мобильный банк, платёжный автомат или же через телебанк. Выясни, будут ли перечисления через интернет-банк для тебя бесплатными или нет. Также необходимо уточнить, будет ли снятие денег из банкомата твоего банка, для тебя всегда бесплатным или же можно снимать деньги бесплатно только определённое число раз. Как правило, снятие денег из банкомата другого банка, является платным. 
 

Интернет-банк

Чтобы попасть в интернет-банк и делать перечисления имеется четыре возможности. 

  • ID-кaрточка. Чтобы использовать данную карточку, у твоего компьютера должно быть считывающее устройство. Это устройство может быть уже встроенным в компьютер или же его можно приобрести отдельно, например в банке. ID-кaрточка безопасна в использовании, так как данные карточки сохранены на чипе и их нельзя скопировать. Чтобы использовать ID-кaрточку, тебе необходимо знать её коды: PIN1 и PIN2. Данные коды ты получишь вместе с карточкой в закрытом конверте. Если же вдруг ты забудешь эти коды, то можно в бюро гражданства и миграции (Kodakondsus- ja Migratsioonibüroo) или же в банке ходатайствовать о получении новых. Разузнай, предлагает ли такую возможность твой банк, то есть банк, клиентом которого ты являешься. В бюро гражданства и миграции новые коды ты получишь бесплатно, в банковской конторе за эту услугу, как правило, надо будет платить.
     
  • PIN-калькулятор – это маленькое электронное устройство. Его можно купить, например, в банковской конторе. Вместе с калькулятором, ты получишь и свой начальный PIN-кoд. Этот код необходимо сразу же поменять. Новым PIN-кoдом выбери такую комбинацию цифр, которую трудно будет разгадать. Нельзя, чтобы это была цифровая комбинация типа 1234, или что-то подобное, или же дата твоего дня рождения. PIN-код надо запомнить. Не оставляй PIN-код в записанном виде вместе с PIN-калькулятором. Для использования PIN-калькулятора в начале ты должен ввести тобой выбранный PIN-кoд и затем уже PIN-калькулятор генерирует тебе для входа в интернет-банк е-пароль, который, после первого ввода становится не действительным.
     
  • C помощью Mobiil-ID ты можешь войти в интернет-банк используя свой мобильный телефон. В первый раз, используя Mobiil-ID необходимо при помощи ID-kaрточки идентифицировать свою личность. Для того, чтобы стать пользователем Mobiil-ID, тебе необходимо в представительстве предприятия мобильной связи заключить для этого договор. После заключения договора ты получишь новую SIM-карту, при этом номер телефона останется прежним. После того, как ты войдёшь в свой интернет-банк, а дальше после нажатия кнопки «Вход с Mobiil-ID» получишь на свой мобильный телефон сообщение, в котором будут указаны контрольные коды. Этот код нужно будет ввести в окошечко интернет-банка.
     
  • Карточка с паролями из банка даёт тебе одноразовый или многоразовый перечень паролей. После введения своего номера пользователя в интернет-банк на вводной странице банк спрашивает у тебя один из кодов с карточки паролей. Банки советуют использовать при входе в интернет-банк ID-карточку, PIN-калькулятор или Mobiil-ID. Через интернет-банк и телебанк при помощи карточки с паролями многократного использования можно совершать в день сделки на сумму до 3000 крон. При выходе, из интернет-банка надо обязательно нажать на кнопку «Выхожу» или же на кнопку «Выхожу из банка» - это зависит от того, клиентом какого банка ты являешься, а затем закрыть и браузер. Всё это гарантирует, что никто другой не сможет дальше под твоим именем продолжить действия на банковском счёте. 

Мобильный платеж

Данную услугу предлагают не все банки. Чтобы использовать эту услугу, у тебя должен быть договор. Этот договор можно будет заключить через интернет-банк. За эту услугу необходимо будет платить оператору мобильной связи в соответствии с его прейскурантом цен: за время вызова или же за передачу данных. При помощи мобильного платежа можно делать перечисления со своего счёта тем лицам, кто также присоединился к услуге мобильного платежа. При помощи мобильного платежа можно оплачивать и за покупки в магазине, но опять же при условии, что магазин присоединился к услуге мобильного платежа. 


По мобильному  платежа можно делать запросы об остатке счёта, о выписке счёта, запросы об остатке кредитной карточки и о сделках кредитной карточкой. Разные банки могут предлагать ещё и дополнительные услуги, об их сути и прейскуранте цен на них узнай в своём банке.

 

Телебанк

Договор на услуги телебанка можно оформить в банковской конторе. Позже достаточно лишь позвонить в банк на номер для клиентов, затем надо идентифицировать себя и далее можешь проводить различные банковские операции. Есть банки, где операторы работают каждый день по 24 часа в сутки. У других банков рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером.
 

При помощи телебанка можно со своего счёта делать перечисления, проверить остаток счёта и свои последние операции, а при необходимости и закрыть свою банковскую карточку.
 

Разные банки предлагают ещё и дополнительные услуги, например, открытие вклада, операции с ценными бумагами и другое. Узнай о них в своём банке и уточни, сколько стоят эти услуги.