То, что банковскую карточку и её PIN-код нельзя хранить в одном и том же месте, нельзя PIN-код записывать на банковской карточке – всё это и так понятно. Но стоит эту истину ещё раз повторить.

 

Если вдруг кто-то украдёт твою банковскую карточку и узнает твои коды и пароли, то у него появится возможность использовать деньги с твоего расчётного счёта. Если украдут банковскую карточку, на которой написаны коды, или же банковскую карточку, с которой вместе находятся коды, то у банка нет обязательств, возместить тебе возникший ущерб. Банк имеет право предполагать, что все операции, совершённые при помощи банковской карточки, были проведены тобой, то есть владельцем карточки. 

  • Если ты потеряешь банковскую карточку, то немедленно оповести об этом банк! Вместе с банковской карточкой банк дал и номера телефонов, куда ты можешь сообщить о потере своей банковской карточки. На основании этого, банк закроет твою карточку. После того, как ты позвонил в банк и сообщил о потере банковской карточки, уже никто не сможет производить операции с украденной карточкой и использовать твои деньги.
     
  • Карточку может использовать только тот человек, на имя которого эта карточка выдана. На карточке указано имя пользователя этой карточкой, то есть твоё имя, и стоит твоя подпись. Не давай пользоваться своей карточкой даже самому хорошему другу! Эта карточка только твоя и ты за неё отвечаешь перед банком. 
  • Установи лимиты на свой расчётный счёт и банковскую карточку. Можешь установить лимит или же предел максимальной суммы, которую ты можешь снимать в течение дня из банкомата или размер суммы, на которую ты можешь в день делать перечисления и т.д. 
  • Расплачиваясь банковской карточкой, следи, чтобы никто не видел номера твоего PIN-кода, в то время, когда ты его вводишь в платежный терминал! Всегда, расплачиваясь за покупку, когда будешь вводить PIN-код или расписываться на квитанции, проверь, соответствует ли сумма на платёжной квитанции размеру стоимости покупки. 
     
  • При входе в интернет-банк, для совершения операций, самым надёжным способом является использование ID-карточки. Надёжными являются Mobiil-ID и PIN-калькулятор. Менее надёжно – это использование карточки паролей, поэтому при помощи этой карточки нельзя совершать в день операций на сумму более 200 евро.