Возможность иметь свою машину, мопед или мотороллер, несомненно, даёт определённую свободу при планировании своих поездок и дел. В то же время иметь свой транспорт или использовать транспорт родителей означает и то, что для тебя будет существовать и ряд обязательств, ну например, таких как платить за страхование автомобиля, покупать бензин и еще много других, необходимых для того, чтобы машина была исправна и на ходу. Кроме этого, тебе надо будет платить ещё за лизинг или рассрочку, за страхование каско – это в случае, если ты не будешь, иметь всей необходимой суммы на покупку автомобиля или же мопеда.
 

Прежде, чем сесть за руль какого-нибудь автомобиля, у тебя должны быть водительские права. Если тебе исполнится 16 лет, то ты можешь получить права на категорию В. Ты получишь данные права, если успешно сдашь экзамены, пройдя в автошколе определённый курс по теории и вождению. Эти права имеют ограничения – это в свою очередь означает, что если ты сядешь за руль, то рядом с тобой должен находиться или кто-то из твоих родителей или же доверенное лицо, которые имеют водительский стаж не менее двух лет. Такие права действительны до 18 лет, и ездить в этом случае можно только по Эстонии. 

 

Если ты хочешь ездить на автомобиле друга или мамы-папы и твое имя, как пользователя не внесено в технический паспорт, то тогда твой друг или же кто-то из родителей (словом – владелец машины) должен ездить с тобой или же составить на твоё имя доверенность для использования автомобиля. В Эстонии доверенность может быть написана или на бланке, который можно будет взять на автомобильно-заправочной станции, или же на обычном листе бумаги.